June 26, 2017

Please reload

Recent Posts

如何带领学生看电影?—以《白气球》为例

September 27, 2016

1/10
Please reload

Featured Posts

《夏洛的网》读书学习记录

October 24, 2016

 

本学期,我们想尝试阅读儿童文学来了解孩子的心理特征。9月份我们共读了《青蛙和蟾蜍》这套书,觉得收获还是蛮大的。所以本月我们又开始阅读另一本书《夏洛的网》,这本书是美国作家E·B·怀特写得,任溶溶翻译的。夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中的爱与温情。

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这次我们还是用第一次的读书方法,由一个人来读一章,其她人来听。读完之后,我们集体回顾故事画面,再来回顾细节内容,接着挖掘故事里儿童心理的特征,最后分析如何设计教学。第一章由孙老师来读,耿萍来做记录。第三章由姚老师来读,我做记录。下面以第二章为例来说说我们阅读的过程,比如,第二章《小猪威尔伯》我们是分五个步骤来阅读的。

 

第一步 由姚老师读,我们三个来听。

 

第二步 读完之后,由耿萍老师在黑板上写,我们一起来回顾故事的画面:精心照顾小猪—给小猪搬家—陪伴小猪—买小猪。

 

第三步 在四个画面的基础上,我们再来回顾细节:精心照顾小猪(每天喂五次—早上一次,放学后一次,晚饭时一次,睡觉前一次,妈妈中午还帮她喂一次)—给小猪搬家(开始放在火炉旁的纸箱里,板棚里的大纸箱里,户外苹果树下的木箱里。)—陪伴小猪(形影不离的陪伴—陪她等校车,陪她散步,累了费恩把小猪和洋娃娃一起放在婴儿车里,陪她游泳。)—卖小猪(舅舅想买只猪养—舅舅家离得近,她可以经常去看—六块钱达成协议)。

 

第四步 我们回顾完了故事的细节,再看看书上是怎么描写的细节,就加深了故事的印象。接着我们来挖掘故事里的儿童发展的部分,像第二章里面照顾小猪,儿童有责任感、执着的精神、有爱心,还有乐趣在里面。满足了儿童的心理需求(好奇心、安全感),自己动手去养猪满足了儿童动手的学习需求。

第五步 分析如何设计教学?讨论问题:1、你养过小动物吗?你是怎样精心照顾小动物的?2、你养的动物有没有丢失过?当时你心里是怎么想的?

 

虽然我们每次只能读两三章,但大家都觉得收获还是蛮大的。大家都在说:“如果这样仔细阅读几本儿童经典的书,那我们可是长进不小的。”还有一个收获就是故事里的环境描写、动作描写以及语言对话都非常的具体贴切。比如描写谷仓,很朴实的语言让人感受到谷仓的情景和气息。谷仓很大,它很旧了。里面有干草的气味,有肥料的气味。里面有干活累了的马的汗味,有吃苦耐劳的母牛的极好闻的气息。谷仓让人闻上去感到天下太平,什么坏事都不会再发生。它充满了谷物、马具套、车轴油、橡胶靴和新绳索的气味。如果猫叼着给它的鱼头到这儿来享受,谷仓里还会多股鱼腥气。不过最强烈的是干草的气味,因为谷仓上面的阁楼里一直堆着干草。总是有干草给扔下来喂牛、喂马、喂羊。正是这样的细节描写吸引了一个个读者,不管是大人和小孩子都很喜欢。

 

这样的经典阅读,不但提升了自己文学素养,也更好的了解了儿童在不同年龄段的需求,也讨论了阅读课的教学设计,三全其美呀!

 

 

Please reload

Follow Us
Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

English

Address: Rural China Education Foundation
P.O. Box 224, New York, NY 10276

© 2016 by Rural China Education Foundation