June 26, 2017

Please reload

Recent Posts

如何带领学生看电影?—以《白气球》为例

September 27, 2016

1/10
Please reload

Featured Posts

“认识自我”绘本主题阅读 --------认识“我的情绪”(三)

March 21, 2017

【绘本简介】

作者:(美)莫莉·卞 著/绘

菲菲因为和姐姐抢玩具生气了,非常非常地生气,整个世界仿佛都在燃烧,碎裂。她从家里冲出来,哭了一会儿,后来爬上了老榉树,感觉到微风轻吹着头发,看着流水和浪花,她感觉好多了,走回了温暖的家。

 

【选择绘本的理由】

v 孩子发脾气了怎么办?亲爱的宝爸宝妈们,莫着急,莫愤怒!让我们读一本绘本《菲菲生气了》, 和孩子一起认识情绪,并学会管理情绪。

v 你听说过吗?颜色还可以表达情绪。《菲菲生气了》 就是通过不同的颜色表达了菲菲内心变化的过程。

 

【教学目标】

1、通过听读故事,了解故事的内容。

2、了解菲菲情绪变化的过程及原因,认识情绪并学会管理情绪。

3、通过游戏、颜色学习情绪的表达。

 

【教学过程】

一、观察封面

师提问:

1、封面上的小女孩叫“菲菲”,你们发现她怎么了?

2、生气的时候是什么样子?

3、菲菲生气了,她是为了什么事而生气呢?

二、共读故事

强调

1、观察画面,了解菲菲生气的原因。

2、请同学们扮演菲菲生气的样子。

3、菲菲用什么办法让自己快乐起来?

4、观察颜色,探索颜色的秘密。

三、联系自己讨论

生活中我们碰到一些事情会生气,老师,你的爸爸妈妈也会生气,生气是很正常的。当你生气的时候,有什么好办法让自己快乐起来?

小结:每个人都会生气,但我们要学会管理好自己的情绪。

四、延伸活动

l 做游戏:情绪体验

(1)在卡片上写上表示情绪的词语:开心、难过、伤心、生气、愤怒、自信、惊讶、害怕。

(2)把这些卡片放在一个盒子里。

(3)大家围成一个圈,每人轮流抽取一张卡片,用动作和表情来表达,不能出声,让大家来猜一猜。

 

【教学反思】

本堂课让我既惊讶又佩服的是讨论环节。我没想到孩子们会有很多办法管理自己的情绪,现在的孩子真的相比我们的大人都做得好。在一个小女孩的建议下,大家还一起写了一首诗。

 

“情绪体验”的游戏,孩子们扮演的很兴奋很真实。在这个过程中大家的保密工作做得非常好,轮到自己抽卡片了,小心翼翼地抽取到卡片,然后往圈外走几步,再拆开,最后神秘地回来扮演。这时所有的同学都静静地看着他,直到这位同学扮演完毕,大家开始大笑。

其实,我很想让孩子们体验颜色表达情绪,做成不同的脸谱。颜色对于孩子们来说,也是新的知识,很遗憾,时间有限,未能去做。

 

绘本《讨厌黑夜的席奶奶》

 

【绘本简介】

席奶奶好讨厌黑夜,为了赶走黑夜 ,异想天开地用了十七种方法:用扫帚扫,用麻布袋装,用大锅来煮,用剪刀剪,把黑夜丢给猎狗吃,塞进草垫里,沉到井里……她还对黑夜吐口水,她能把黑夜赶走吗?

 

【选择绘本的理由】

v 你怕黑吗?黑夜来了,你不敢一个人睡觉,不敢一个人上厕所……绘本《讨厌黑夜的席奶奶》席奶奶和我们一样,她也怕黑夜,她要把黑夜赶走。

v 故事中又傻又笨的席奶奶赶走黑夜的方法让孩子们忍俊不禁,但同时也揭示了一个深刻的真理:人要遵循自然规律办事。

 

【教学目标】

1、理解故事,知道黑夜是不用害怕和讨厌。

2、锻炼孩子的想象力。

 

【教学过程】

一、谈话导入

你怕黑吗?说说你为什么怕黑?

二、共读故事

强调:一边读故事一边想象,我们猜猜,席奶奶还会用什么办法赶走黑夜?

三、回顾故事

为了赶走黑夜,席奶奶都用了哪些办法?

席奶奶赶走黑夜了吗?

小结:让我们告诉席奶奶,美美地睡一觉,黑夜就走了。

四、延伸活动

1、体验“黑暗”的游戏

① 大家围成一个圆圈,一人蒙着眼睛捉,一人站在圈内任意一个地方不能动。

② 围成圆圈的人以拍掌提醒捉的人,掌声大距离被捉人近,掌声小距离被捉人远。

2、写一写,绘一绘

你想赶走黑夜吗?你会用什么办法赶走黑夜?

 

【教学反思】

从开始上课的谈话中,我了解到,除了两三个小男孩外,其余的孩子都害怕黑夜。有的说,我怕黑夜,是因为黑夜有狼;有的说,黑夜里有魔鬼,有幽灵;还有的说,我怕黑夜里有小偷,有坏人……接下来,我告诉孩子,有一位席奶奶和我们一样,也害怕黑夜。这样与孩子产生共鸣,激发孩子的兴趣。

五、为了赶走黑夜,席奶奶用了十七个办法,每一个办法都引得孩子们哈哈大笑。他们既嘲笑席奶奶又傻又笨,又尝试着像席奶奶一样,也想一个办法赶走黑夜,于是,就在“写一写,绘一绘”中各显身手了。

Please reload

Follow Us
Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

English

Address: Rural China Education Foundation
P.O. Box 224, New York, NY 10276

© 2016 by Rural China Education Foundation