October 4, 2017

2017年3-8月工作总结报告

                                孙会苗                   2017年10月3日

永济团队的主要工作是教学实践、自我学习和团队管理。接下来,我将从三个方面来总结反思这学期收获和问题。

  • 教学实践

教学实践·学校课程

去年的工作模式还是主要...

July 8, 2017

课程背景

2017年3-6月,我和孙会果老师在永济市育才学校上服务学习-营养与健康主题课程。永济市育才学校在永济市西郊的小张村。学校有1500多名学生,分小学部和初中部。学生基本上来自永济市各个乡镇所辖村子。我们所上的班级是4年级6个班,每个班平均有38名学生,4年级总共200多名学生,比普遍农村公立学校全校的学生还多。选择在这个学校上是因为这里聚集了相当多的农村学生。

主题选择

为什么会选择这个主题来上呢?从学生角度来说,学生确实存在着偏食(不喜欢吃绿色蔬菜)、买不健康的零食、以零食代替正餐等不良饮食习惯;从教材来说,4年级科学教材有食物中的营养这一单元教学内容;从课程设计者的角度来说,之前两次上过这个主题了,课程设计和实施过程中有些不到位的地方,这次希望能再次完善这个主题。

课程计划

这个课程的主要目的是,希望通过记录自己的饮食状况,发现自己平时饮食中的一些不良习惯,在自己力所能及的范围内做出调...

July 1, 2017

l 收集反馈信息

上节课制定的饮食改善方案,学生执行得怎么样是我们关心的事情。所以上课第一件事就是请同学们分享自己这周来带了什么食物?在学校遇到不喜欢吃的饭菜有想办法吃吗?买零食的情况是不是考虑到营养成分?经过了解,每个班有差不多一半的学生做了。有的学生来学校时带上了水果或干果;有的买零食不买辣子条了,买了酸奶和饼干;学生还把自己不喜欢吃的饭菜想办法吃了的名称记录下来。我们觉得有这些同学带头行动,真是很好改变的起点。

l 讨论学校食堂的伙食

上节课的纠结我必须在这节课有一些行动。所以,我们安排了一个环节讨论学校的饭菜应该如何调整?我们先讨论学校的饭菜现在有什么问题:有的说:“学校的蔬菜种类有些少”;有同学说:“菜的量不足”;也有的说:“学校的饭菜的卫生有点差,有时候会吃出虫子”;也有的说:“学校饭菜的蛋白质含量不足”等等。针对这些问题,请同学们讨论出一些可能的解决方案:

① 需要多一些蔬菜品种,少...

June 1, 2017

l 我该怎样改善我的饮食呢?

前一节课学生们一起讨论了零食,这是学生们非常喜欢的食物,也是部分学生营养物质的主要来源。学生已经了解到自己喜欢吃的零食种类,以及如何合理选择零食。本节课学生将要针对自己的不良饮食状况提出改进的方案。

前面课程中,学生记录统计了自己的饮食情况(通过理性记录了解),这节课再通过感性的认识,即喜欢吃什么样的食物来发现饮食习惯中可能会导致的某些不良饮食现象。所以第一个环节的设计是:请学生说一说自己在平时吃饭中存在哪些情况可能导致自己身体营养的缺乏?学生谈到了不少的情况:比如,只吃自己喜欢吃的,把不喜欢吃的饭菜给别人(不喜欢吃的:红萝卜、海带、白菜等),甚至有些学生把自己不喜欢吃的菜扔掉;有些学生选择不吃饭,而是买零食代替;也有学生提到玩得太投入了都忘记吃饭。总结起来,大概存在三种情况:挑食、零食代替正餐、吃饭不规律。

接下来是讨论改进方案。先在小组内讨论,并把讨论结果写在一...

May 3, 2017

第6课 改善计划

【教学目标】

1、知道缺乏蛋白质、维生素、钙等营养元素的有些表现以及补充方法

2、了解零食对人体的好与坏以及如何选择零

3、学习小组参与的三种方式

【教学材料】

1、视频 2、阅读资料 3、便签纸

【教学步骤】

课前准备:收拾好桌子

一:谈话导入(5分钟)

上节课,我们通过统计发现,在我们平时饮食中,主要缺少什么?:蛋白质、维生素和矿物质分量不够,那么蛋白质缺乏会有什么表现?

二、维生素缺乏、钙缺乏对人体的危害(15分钟)

1、视频:缺乏蛋白质的表现

看完后讨论小组,讨论:

(1)视频中说以前由于食物不够,缺乏蛋白质的人比较多,现在人还缺蛋白质了,原因是什么?视频中是怎样说的?(蛋白质种类不同,导致的蛋白质不均衡)

(2)结合你平时的饮食和上节课的统计,想一想你自己缺不缺, 原因是什么?。(主要是蛋白质的种类不均衡,像在学校吃的蛋奶肉的数量可能也不足)

2、视频:维生素c的故事

看完后问学生,放到岛上的船...

Please reload

Categories
Please reload

Featured Posts

如何带领学生看电影?—以《白气球》为例

September 27, 2016

1/10
Please reload

Recent Posts
Archive

June 26, 2017

Please reload

Search By Tags

Address: Rural China Education Foundation
P.O. Box 224, New York, NY 10276

© 2016 by Rural China Education Foundation