September 27, 2016

故事简介:

《白气球》是一部典型的展现“小事件”的电影:除夕这天,小女孩纳西亚想要买一条金鱼,因为她自己的鱼太瘦了。孩子心中无小事。为了获得她想要的金鱼,纳西亚可谓费尽心思,整个过程充满波折。故事张力十足,很抓人心:一开始,观众会想:小女孩能否得到妈妈的同意,得到钱去买金鱼?得到了钱,小女孩兴奋地跑出家门,却很快被“蛇王”把钱留下(观众的心自然会揪紧一次)。到了卖鱼的店,鱼却涨价了——又一次小起伏。好在店主同意小女孩原价卖给她,但要命的是,钱不见了!她能找回自己的钱吗?观众的心又揪起来了。好,纳西亚找到了钱,但是钱掉到下水道里去了,拿不出来。怎么办?谁能帮他呢?——那些忙忙碌碌、喋喋不休的大人能指望得上吗?哥哥来了,为了找取钱出来的工具,跟卖气球的小男孩打了起来。但好在他们很快和解,小男孩知道原委之后,开始帮他们。终于,纳西亚如愿以偿。而只留下卖气球的男孩在镜头里。

好电影,既是一种有吸引力的...

September 14, 2016

本学期第二单元的学习主题是“诚信与规则”。为了让学生对这一主题有更丰富而 深入的讨论和体会,我把一篇微信文章作为比较阅读的选文打印给学生。这篇文章题为: 美 国 老 师 也 辞 职 了 , 引 发 的 却 是 社 会 连 锁 反 应 。( 原 文 链 接 : https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNTIwNzQ1Ng==&mid=212148145&idx=3&sn=35f4222b4c1fbc6 a3c059b735092c082&scene=1&srcid=VHLnrqlwrXkyNDlGSF3D&pass_ticket=DydbuW2A15f%2FfQq1T NWFj9G17tOqieDgmBaDYTwVpQeQL%2BUyFZjExDcJs16CpH7X#rd

学生对这篇文章很感兴趣,我在课上和他们讨论:你...

September 14, 2016

本学期的工作,仍然从两个层面开展:课程探索和教师成长。课程探索以赵志雄个人的 语文教学和雷山小学茶文化课程为主,教师成长则以俱乐部活动为主,主要包括俱乐部制度 建设、巴林特小组、阅读小组以及外出学习等交流学习活动。

语文课

总体情况 本学期,教学重点仍然是学生阅读与写作两个方面的兴趣和能力的培养。另外,也计 划通过阅读和写作带动基础较差的学生提升基础知识的积累与运用能力。

学生对阅读保持了较高的兴趣。超过 80%的学生建立了自主阅读的习惯,并对阅读始 终保持了较高的兴趣。本学期学生的平均阅读量超过每人 10 本书。而且学生的兴趣点分布 比较均衡,历史、童话、科普等,他们都有所涉猎。超过一半的学生建立起阅读长篇故事(10 万字以上)的习惯。唯一不足的是,大部分学生热衷于个人阅读,但缺少与人分享阅读体验 和收获的意识。

写作兴趣、写作质量均有明显提升。 通过对“每日一句”的坚持和平时的作 文训练,学...

August 6, 2016

据我观察,小学阶段的孩子大都喜欢画画,尤其是低年级的孩子。而且孩子天生对色彩和线条有很好的把握能力。不用老师讲什么技巧,他们能靠着几乎本能的直觉把色彩搭配得自然而协调;他们画出的线条也往往朴拙有力。在没有成人干扰的情况下,很多孩子的画虽然简单,但质朴、率真、直接,很有表现力。这可能是一种直觉能力,反倒是在成年人那里,如果不经专业训练,会慢慢退化。

高年级的学生这方面的兴趣就有所降低,但他们仍然很喜欢那些图文并茂的读本,尤其是绘本。毕竟具象、直观的事物更容易被孩子接受。图画、视频、音乐等能更直接、更迅速地通过感官进入到他们的认知系统中,等于给了他们一个更直接的信息接收渠道。所以,我想绘画应该是很可利用的一种教学手段。

绘本版的《卖火柴的小女孩》 

《卖火柴的小女孩》是大家熟知的童话故事。我不想用过多的问题和宣讲,跟学生去翻来覆去地“挖”文中的思想感情。这么优秀的文本,应该允许学生有自己的体会和感悟...

July 27, 2016

为什么是茶文化课?

从生活中学习,把身边的有价值的事物转化为学习内容,以此帮助学生建立对家乡的价值认同——这是校本课秉承的基本理念。信阳毛尖是信阳市的标志性物产,曾被誉为“绿茶之王”。而且,本地农村百姓都有种茶、喝茶的习惯。这么重要的学习资源,作为教育者怎能视而不见?

河南省信阳市雷山小学地处浉河支流旁边,背靠震雷山,是信阳毛尖的主产区之一。且学校紧邻信阳茶叶试验站——信阳毛尖繁育推广基地。开展与茶相关的课程具有得天独厚的资源优势。

在乡村教育促进会和信阳乡村建设协作者中心的支持下,雷山小学自2014年秋季学期起,组织高年级学生开展茶文化课程。课程利用本地茶文化资源,组织学生对茶的种植、采摘、制作以及茶艺等相关内容进行学习,让学生通过观察、体验、劳动和交流,了解信阳地区茶文化的特点,理解本茶与人们生活的关系,以及人与自然的关系,并在此基础上培养学生对本地乡土文化的价值认同和文化自信。

我们如何规划...

Please reload

Categories
Please reload

Featured Posts

如何带领学生看电影?—以《白气球》为例

September 27, 2016

1/10
Please reload

Recent Posts
Archive

June 26, 2017

Please reload

Search By Tags

Address: Rural China Education Foundation
P.O. Box 224, New York, NY 10276

© 2016 by Rural China Education Foundation