背景

目前中国农村基础教育的核心问题是师资问题,即缺少合格的、好的教育者,而课程、教材问题都还在其次,因为即便大量优秀的课程素材和案例产生出来,最终需要通过教育者这个活生生的人作为载体,才能帮助孩子获得更好的个人发展,从而为自己创造更好的生活。
 
RCEF想推动的教育探索需要长期一线的探索者。这种人极少,而且他们需要很多方面的帮助和支持。RCEF应该全力以赴去发现和培养这样的人,帮助他们提高在这个事业里的效率,使得他们的经验和成果可以证明高质量乡村教育的可能性,以及打动和影响更多的人思考这种教育甚至有所行动。
 
RCEF选择支持的乡村教育者的基本特征:

  • 服务农村地区各年龄段的儿童和青少年,也包括打工子弟。 

  • 教育者的实践和探索行动,将帮助孩子获得自我发展的可能性与力量,从而在未来改进自己和相关群体的生活。为此孩子需要更了解自己、了解世界、理解自己与外界的关系,需要形成独立的人格,具备独立思考与行动的能力,也需要能够推动改变的感受力、思想和意志等等。

  • 教育者的教育方法可以是多样化的,但是因为RCEF目前的一些合作者本身对服务学习有一定程度的认同和追求,所以在有限的资源下,我们会慎重考虑如何加深服务学习的探索,以及适当扩展到其他教育方式的条件性。

信息咨询:

info@ruralchina.org

 

 

捐款: 

donations@ruralchina.org

 

 

邮寄地址:

Rural China Education

Foundation
P.O. Box 224
New York, NY 10276

Address: Rural China Education Foundation
P.O. Box 224, New York, NY 10276

© 2016 by Rural China Education Foundation