June 26, 2017

Please reload

Recent Posts

如何带领学生看电影?—以《白气球》为例

September 27, 2016

1/10
Please reload

Featured Posts

7、学生制定改善方案和采访

May 15, 2017

7、学生制定改善方案和采访

上课时间:5月8-10日

 

教学目标

1、学生学习制定改善方案

2、学生学习如何提出问题

3、学生学习采访中的沟通技巧,锻炼学生的自信心。

4、学生学习小组内的分工和合作

 

 

教学准备

便签纸 A4纸 彩笔 彩纸

 

教学过程

一、小组制定改进方案(20分)

谈话导入:你们还记得上节课我们学的是什么吗?(学生自由回答)

老师小结:我们上节课学习了如何选择零食,那些是可的经常吃、可适量吃的、限量吃的,(老师张贴大白纸上上如何选择零食,学生看着回顾)以及缺乏营养素对人体的危害。

我们了解了这些之后,那在你们的饮食生活中,你觉得是什么现象导致自己缺乏这些营养?比如喜欢吃零食太多,遇到不喜欢吃的饭菜给别人,还有其它的等。

1、学生写存在的不良现象

(1)老师给每个学生发便签纸。

(3)学生自己去写。

(4)抽几名学生汇报,老师板书并进行归类,其它小组补充。(预设:挑食、零食多、吃饭不规律、吃饭不卫生等)

2、改进的措施

(1)每个小组发一张A4纸,写上几组

(2)小组写改进方案(一个人写,其他人轮流说。)

二、小组评估方案的可行性(10分)

1、老师讲可以执行的画笑脸、不可以执行的画哭脸,不确定的自己随便画一个图形。

2、老师交换小组的方案并发一支彩笔

3、每个小组先评估一个类别,抽一个小组汇报,完成之后再评估第二类。

三、个人填写改进方案表(10分)

1、老师按照每排发放个人改进方案表

2、学生填写

【过渡:前面我们找到自己在饮食中的一些不良现象,并制定了改进措施,这节课我们要根据自己学到的知识去帮助学校里其它班的同学,要帮助他们,先要了解他们饮食中的一些想象,那我们就要用采访的形式来帮助到他们。要采访就要先想采访的问题】

四、小组写调查问题(30分)

1、学生组成四人小组,老师发一张写问题的卡片

2、小组轮流写调查问题,并在后面写上自己的名字

3、抽一个小组汇报,其他组补充,老师在黑板上板书。

4、把问题进行排序

5、每个人发一张彩纸,写上黑板上问题

五、采访(10分)

1、老师讲解采访前要有礼貌

2、小组练习

3、课下采访

 

【教学反思】

这节课值得反思的是采访。采访是我们做服务学习课程常用的一个教学策略。采访前要做采访的准备:1、提出采访的问题,提问可以锻炼学生的思考能力和问题表述能力。2、采访时如何和别人对话,做到有效的沟通。在做好一切准备工作后,就进行采访。以前我们做的采访有几种形式:1、把采访对象请到教室做采访。比如我们做的图书角项目。2、老师带着学生外出集体采访。比如孙老师做的蜜蜂采访,冬令营雾霾主题。3、学生自己去采访。值得反思的是这几种形式的采访到底有什么样的区别? 各自对学生的发展有什么不同呢?引发我思考的还是要从这次采访观察到学生的一些情况。这次采访我们使用的是第三种形式,学生利用下课的时间自己找采访的对象。按照我们的想法,这应该是很简单的一件事,但在采访中我们发现学生的采访有以下几种情况: 1、有些学生很快就找到了采访对象,并且顺利完成了采访任务。2、有些学生想采访别人,但别人不愿意接受采访,还有些学生害怕被采访走开了。3、有些学生拿着采访的问题,转了几圈都不敢去找采访对象。4、还发现有一部分学生不敢挑战陌生人,找的采访对象是本年级的。5、也有一些学生敢于挑战高年级,但心里非常的紧张。看到这些情况,我自己陷入了思考。

针对这几种情况我自己进行了分析。学生利用下课自己去找采访对象,对学生的挑战更大。一是环境的变化,课下有很多学生的关注。二是自己要去找并且是陌生人,没有老师的协助。对于胆子大的学生挑战成功,自己的自信心得到了提升,而不敢去挑战的学生就感到挫败感。针对这种情况,我觉得我们考虑还是欠佳。经过尝试我感觉当时还是两个人结伴是比较好的,有一种力量的叠加,这样学生的两种情况都得以照顾,学生的自信心都会得到提升。

这样看来前面的两种情况的确对学生的挑战是比较小的。一、在教室采访 首先采访对象是老师介绍的,其次在自己的教室,学生环境都是熟悉的,三还有老师的陪伴。二、外出采访 外出采访和第一种情况不同的就是环境不同,但学生都是熟悉的,也有老师的陪伴。经过这次的尝试,对于采访的形式还是要从学生的角度去考虑选择适合的采访形式。

Please reload

Follow Us
Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

English

Address: Rural China Education Foundation
P.O. Box 224, New York, NY 10276

© 2016 by Rural China Education Foundation