June 26, 2017

Please reload

Recent Posts

如何带领学生看电影?—以《白气球》为例

September 27, 2016

1/10
Please reload

Featured Posts

读不一样的卡梅拉,成就不一样的梦想

May 4, 2016

前言:

 

平日观察学生时,王老师发现一个现象便是,当问到学生有什么优点时,他们往往张口结舌无法应答,但说到缺点却可以一下子列举出一大堆……孩子们需要对自己有更多的自信。进入四年级了,王老师在考虑本学期的主题阅读课程时,决定针对这一现象选择《不一样的卡梅拉》作为本学期阅读课的书目,主题定为“读不一样的卡梅拉,成就不一样的梦想”。王老师认为:梦想与自信看起来似乎没有什么关联,但是,仔细想一想,如果生活中有了自信,梦想就有可能会成真。有了梦想,就能帮助学生建立自信。

 

课程分为四个课时,每课时两节课。下面我们将逐步简述王老师的课程情况。

 

第一课时  导入、激发阅读兴趣

 

第一课原本的计划是从大家熟悉的小鸡导入到卡梅拉的故事。但临上课前几个学生跑来办公室央求王老师给一点课堂时间来为同学庆生。答应过后计划自然有变,改为让同学们闭着眼睛在座位上唱自己熟悉的儿歌或者童谣,每次只能有一个同学唱。如果恰巧两个同学同时起唱,即使没有老师的示意,总会有一个同学自觉让出,但可惜的是孩子们会唱的儿歌太少了,很多人唱了生日歌和字母歌。之后,为今天过生日的同学一起唱生日歌,并送礼物,他们的礼物很有意思,大都是一片纸上画上一些图画或者写上一些祝词。然后许愿,通过每个人许愿,最后导入了我们要进行的卡梅拉课程。短短不到十分钟的时间,没有值钱的礼物,也没有漂亮好吃的蛋糕,却足以让今天生日的同学感到幸福和难忘。

 

庆生结束后,进入到正式的课堂中。王老师出示这本书的封面,给大家介绍了这套书的作者和绘者,克里斯提昂·约里波瓦是法国人,他今年有67岁,他的妈妈是爱尔兰人,喜欢编出异想天开的故事,特别喜欢和动物、植物聊天。克里斯提昂·艾利施是水彩画家,特别勤奋,喜欢到处涂涂抹抹。整天幻想着到海边和鸬鹚聊天。通过介绍作者的经历,拉近了孩子跟这本书的距离。

 

打开正文,王老师故事讲得大声,孩子们听得津津有味。讲完故事大家开始分享自己听故事的感受,王老师趁机将剩下的几本卡梅拉系列书拿出来分发给每个小组课下阅读,孩子们有足够的兴趣阅读吗?让我们拭目以待。

 

第二课时  分享阅读体验--快乐聊书

 

同学们在课下是否有阅读这些书呢?这堂课就要见分晓了。王老师并没有简单地询问同学们是否阅读完,而是以一个巧妙有趣的游戏来达到调查的目的。

游戏是这儿玩儿的:

游戏前宣布三条规则

  1. 在游戏的过程要求每个同学闭上眼睛。

  2. 根据老师说的情况做真实的回应。

 3、尽量保证自己在做任何动作的时候不发出声响。

 

游戏时老师描述调查内容并做相应的情况记录。例如

1、已经将手中的《不一样的卡梅拉》的图书读完的同学请起立。

2、还没有将手中的《不一样的卡梅拉》 的图书读完的同学请起立。

3、三人读书小组的成员在一起聊过书的小组请站起来。

4、聊书的过程中,大家聊得很开心的同学请举手。

5、聊书的过程中有意见分歧的同学请起立。

 

游戏在愉快的氛围中结束,王老师并未批评没看完的同学,而是说道:“刚才我们一起进行了一个阅读调查的游戏活动,在这次游戏中同学们表现很好,能够遵守规则,并尽量做到了活动中轻声行动,保持教室的安静。从调查中老师也知道了有的同学书还没有读完,也有大部分的同学在课后的时间三人小组聊书聊得还蛮高兴的,现在老师给大家5分钟的时间,在小组内快速的把书看完,并简单的聊一聊书。”

 

接下来的五分钟,看书的看书,聊书的聊书。时间结束后,老师请同学们分成小组,各小组用一分钟的时间准备并推选出一个代表来分享。但在分享之前,我们需要再次强调分享的注意事项,同学们已经明确地说出两点:1、声音洪亮2、清楚、流利地表达,王老师又补充一点:用时不超过两分钟。希望他们能在有限的时间内组织好自己的语言。但仅仅这样依然不够,针对没有分享的人,又有什么需要注意的呢?同学们依然回答了两点:遵守纪律、认真倾听,王老师再做补充:无论同学分享的怎样,要尊重他们;可以给分享的同学适当的建议与评价。带着这些注意项,马上就要进入小组轮流分享的环节了。

 

同学们有的分享卡梅拉看到大海的高兴,有的额分享皮迪克用多种语言叫醒太阳,有的……

最后王老师总结道:从同学们的分享中,老师能感受到你们的努力,听的同学也表现得很认真,有的同学还给了分享的同学简单的评价,只是,以后我们在评价别人的时候尽量具体一些,不要总是我觉得很好、差不多之类。

 

分享、倾听、尊重,这几个简单的词语,也是需要不断地强调,在每一节课中渗透的。

 

 

第三课时  回顾、梳理、深入

 

这节课,王老师准备带孩子们回顾并梳理整个故事,从全局的角度去理解故事。这个目的依然是通过一个小游戏“我演你猜”来完成的。具体做法是:

1、准备好卡梅拉系列丛书的12个角色(如卡梅拉    贝里奥等),写在卡片上。

2、每组抽出一张卡片角色进行表演,其他小组的同学来猜。(答案写在答题板上)

3、猜对了,分别给猜对的组和表演的组各加5分。

 

游戏前还需要对同学们有一个小提醒:注意围绕角色的特点来表演,小组成员可以互相帮助,共同来完成动作,但是不能说话。

 

这样,每个小组就必须在拿到卡片后绞尽脑汁通力合作,表演和猜的小组都需要对书比较熟悉才能拿到分。既锻炼了沟通交流的能力也考察了大家的阅读情况。

 

接下来的时间,王老师请小组之间互相分享自己的阅读日志,分享时要求结合故事内容,最好能运用书上的语言进行分享,意在培养孩子用书面语言表达出故事精彩部分。小组之间分享完毕后,每个小组再选出代表在全班同学面前分享自己的阅读日志。小组之间以及全班的分享也是一个整理的过程,从输入到输出再到输入,逐渐加深对故事的理解。

 

 

第四课时  角色分析、点明主题

 

进入到第四课时,也就逐渐进入了主题课程的尾声。这节课的目标是通过对角色的分析来点明主题。

 

王老师首先出示卡梅拉的图片说道:“这些天,同学们读了《不一样的卡梅拉》一系列的图画书,看!有的同学撅着嘴,好像在说:“卡梅拉,卡梅拉又是卡梅拉”这话怎么听起来这么耳熟呢,这话是谁说的?谁能学着它的语气说一说?”立马就有同学反应过来:“下蛋,下蛋,我才不要下蛋,生活中肯定有比下蛋更好玩的事情。”可见同学们已经对卡梅拉这个角色非常熟悉了。

 

接着,王老师又出示卡梅拉系列书的目录说道:“想不想知道卡梅拉与别的小鸡究竟有什么不一样?是靠什么成就了他们不一样的梦想?首先,我们先来看看同学们都认识了哪些主要角色呢?”同学们举手回答:“卡梅拉、卡梅利多、卡门、佩罗、皮迪克……”

 

这时,王老师就像哆啦A梦一样从口袋里掏出了六个宝贝——词语资料袋,分发给六个小组。每个词语资料袋里面都有12个词语,分别写着代表着每个角色的特点和与它有关的重要事情,同学们需要把这些词语按照角色归类拼好。然后每组选择一个角色,结合故事内容,用拼好的词语把故事的主要内容表述出来,要求简单明了,通顺流利。这可是相当有难度的呢,既考验孩子们对书的熟识程度,又挑战他们的表达能力。

 

故事讲完了,同学们并不需要马上跳出情境,王老师还允许大家再闭上眼睛仔细回味一下呢,他们沉浸在故事里,感受着小鸡的勇敢、智慧和对梦想的不懈追求。孩子们已经非常熟悉三只小鸡的梦想:卡梅拉------看大海;卡梅利多----想有颗星星、想有弟弟、喜欢罗西娜;卡门-------找太阳、打怪兽、找朗朗。那他们的梦想又是什么呢?王老师让大家用图画来表达。我们来看看孩子们都有哪些梦想吧!

 

 

 

 

 

Please reload

Follow Us
Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

English

Address: Rural China Education Foundation
P.O. Box 224, New York, NY 10276

© 2016 by Rural China Education Foundation