June 26, 2017

Please reload

Recent Posts

如何带领学生看电影?—以《白气球》为例

September 27, 2016

1/10
Please reload

Featured Posts

观察王彦珍老师的自然制作课

May 1, 2016

这是王彦珍老师上的一节动手制作课。前2周,王老师给学生上了自然主题课,讲读了绘本故事《小种子》、《一粒种子去旅行》等。这节课,同学们结合前面的绘本内容,发挥自己的想象,用自然环境中的花草、树叶、种子等创作自己的秘密基地。王老师先引导学生想象,自己的秘密基地都有什么?学生想到了很多,有花草等各种植物、动物、房子、电视等。之后,学生们就开始了自己的创作。

 

在制作的过程中,我重点观察了2个同学。下面我可讲讲这2个同学的故事:

 

坐在左边最后一排的一个同学,上课前只准备了一很大的叶子。开始做的时候,我挺为这个同学担心的,一片叶子怎么办?这个同学先是看看叶子,好像若有所思。当听到老师说,你可以把树叶撕成你想要的样子,这下给了这个学生一个思路。这位同学即刻把树叶撕成碎小的片片。试着在摆树叶的形状,不一会儿摆好了,我在旁边问他,但他不太自信地说自己摆的树叶不像,我鼓励他说挺好的。这时,接着又听到了老师在启发其他学生说,想想池塘里有什么。这位同学也受到了启发,立刻把树叶重新摆成了鱼的形状。这个学生在这个过程把树叶撕成碎片,从树叶变成鱼,我看到了他的努力。虽然这两个图形很简单,摆出的效果很单一,但是那是由很多细碎的小片一片一片摆出来的,不容易。还有一点,在课堂中,也许一句话,也许一个声音,某个学生可能从中受到启发。所以,课堂中师生、生生之间的互动和交流很重要。我们不知道哪个同学,从中获得什么?

 

观察完这个同学,我又观察了另外一位同学,这个同学的画很丰富,也很细腻。首先,是他的画中的植物种类比较多。他围了一个院子,院子里有房子、树木等。还有一个小朋友打着雨伞,如果我不问他,我都看不出那是雨伞。天上的雨不断地往下落,这个学生剪了很所细碎的雨点,但是贴的过程很费劲,直到最后也没有贴完。最后用彩笔补充了自己没办法表达或者没做完的部分。

 

 

 

 

 

更多学生作品请点击 http://photo.blog.sina.com.cn/u/5588363092

 

Please reload

Follow Us
Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

English

Address: Rural China Education Foundation
P.O. Box 224, New York, NY 10276

© 2016 by Rural China Education Foundation