March 21, 2017

“认识自我”绘本主题阅读

● 选择主题

在爸妈的心中,每个孩子都是独一无二的;每个爸妈都希望自己的孩子优秀。

我们听听孩子们时常会说什么:

“她跳舞跳得好(他的衣服很漂亮),我羡慕,我也想。”

“我不喜欢我的名字(耳朵……)”

“我不会……”“我不敢去……”

我们该怎么和孩子讲“你和他是不一样的?”“你很棒!”

只有帮助孩子正确认识自己,接纳自己,肯定自己,才能使孩子健康成长,有安全感,有自信,做一个独一无二的自己!

● 主题介绍

“认识自我”绘本主题阅读课程分三部分进行:

v 认识“我是谁”。我的姓名、我住在哪里?我(不)喜欢吃的东西,我的身体、外貌等...

March 21, 2017

【内容介绍】

《青蛙和蟾蜍》是由美国童书作家及画家艾诺·洛贝尔创作的。全系列包含《好朋友》《好

伙伴》《快乐时光》《快乐年年》四本书,二十个小故事。描述了青蛙和蟾蜍这对好朋友的温馨友谊。

【选择理由】

v 《青蛙和蟾蜍》是一套帮助孩子从“图像阅读”进入“文字阅读”的桥梁书。三年级孩子刚进入整本书阅读期,以桥梁书入门是最好的选择。

v 《青蛙和蟾蜍》的每一个故事幽默有趣,好玩。让孩子在愉快阅读之余,也同时感受到至真至情的友谊。

《青蛙和蟾蜍》整本书阅读课(一)

【教学目标】

1、听读故事《青蛙和蟾蜍—好朋友》中的《讲故事》和《等信》,培养倾听的习惯,...

March 21, 2017

【绘本简介】

作者:(美)莫莉·卞 著/绘

菲菲因为和姐姐抢玩具生气了,非常非常地生气,整个世界仿佛都在燃烧,碎裂。她从家里冲出来,哭了一会儿,后来爬上了老榉树,感觉到微风轻吹着头发,看着流水和浪花,她感觉好多了,走回了温暖的家。

【选择绘本的理由】

v 孩子发脾气了怎么办?亲爱的宝爸宝妈们,莫着急,莫愤怒!让我们读一本绘本《菲菲生气了》, 和孩子一起认识情绪,并学会管理情绪。

v 你听说过吗?颜色还可以表达情绪。《菲菲生气了》 就是通过不同的颜色表达了菲菲内心变化的过程。

【教学目标】

1、通过听读故事,了解故事的内容。

2、了解菲菲情绪变化的过...

March 21, 2017

【绘本简介】

作者:(英)露丝·盖乐薇 绘著

螃蟹尼尼不喜欢自己那对笨拙的大钳子。他们不仅没什么用处,还总是碍事。尼尼多么希望自己有像章鱼和水母那样可以挠人痒痒的触手,或像海龟和鱼那样能划水的鳍啊。有一天,尼尼和朋友一起玩的时候,发现他那对大钳子竟然那么神奇。

【选择绘本的理由】

v 每个人都有长处和短处。面对自己的短处,不擅长我们会苦恼,甚至自卑。孩子也一样。

我们该怎样帮助孩子正确认识自己,找回自信呢?绘本《笨拙的螃蟹》讲述了螃蟹尼尼因为自己的一对大钳子而苦恼。后来在一次游戏中,他发现自己的大钳子竟然派上了用场。从此,螃蟹尼尼又变得快乐起...

March 12, 2017

(一)主题简介

上学期上完课后,搜集学生们对于综合实践课研究内容的想法,很多同学提到想要研究动物。动物是孩子们都很喜欢的话题。

研究哪种动物呢?春暖花开,是蜜蜂活动繁忙的季节,蜜蜂是一种有趣的动物,它不但种群生活方式很特别,而且蜜蜂与人的生产生活息息相关:蜜蜂不仅对农作物的传粉有着重要的作用,而且生产的蜂蜜又是身体重要的保健品。

另外,春天里,各种鲜花盛开,蜜蜂也到处可见,学生们也有很多观察的机会。韩村也有人养蜂,学生们可以向养蜂人了解关于养蜂的故事。

(二)课程目标

1、了解蜜蜂的结构、种类、作用、进化等。

2、理解蜜蜂与人们的生产生活关系。

...

Please reload

June 26, 2017

Please reload

Recent Posts
Search By Tags
Featured Posts

如何带领学生看电影?—以《白气球》为例

September 27, 2016

1/10
Please reload

Archive
Please reload

Categories

Address: Rural China Education Foundation
P.O. Box 224, New York, NY 10276

© 2016 by Rural China Education Foundation